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BLOG ブログ

手作りであることの創造力

先日、久し振りに自宅でまったりしながらTVを見ていると何とも気になるタイトルが!
『食卓から和食が消える・・・』と書いてあるではありませんか!
和食好きの私としては、これは大事件!! と思いTVの前を陣取り食い入るようにその番組を見てしまいました☆

どうやら、醤油・酒・みりん・砂糖等々で味付けをする手間のかかる日本食はどうも嫌煙されがちだそうです。
確かに忙しい毎日の中で、食事の支度って本当に大変ですもんね〜(>_<)

そんなTVからの情報を聞きながら夕食の支度をしていると、キッチンに用意した食材のほとんどがお客様に頂いた新鮮な採れたて夏野菜がずらりと並んでいるではありませんか!
丹精込めて土を耕し無農薬で作られたピーマン・ナス・カボチャ・インゲン・レタス
お庭の梅の木で作った梅干し・その傍らで同じ梅から作られた梅酒が、氷のたっぷり入った涼しげなグラスに注がれテーブルに並ぶ出番を待っていました(^_^)

食べる方は「美味しい〜♪」と言いながらもあっという間に平らげてしまいますが、
これを育て、作る方は大変です!
夏は野菜の成長も早いので暑いさなかでも毎日収穫しているというお話を伺いました。
梅干しは梅を干しては酒で洗い、また干して・・・という手間をかけて仕上げているという大変さ!
そんな思いを伺っていたのでそれに見合う調理や、食す環境を整えなければ申し訳ない(>_<)

インターネットや通販で便利になった世の中、様々な食材を「人」が作っているという感覚が少し薄れがちになってしまう現代だからこそ、誰かの手で体で心で作られ育てられているという「想像力」を栄養とともに身につけないといけないのかもしれませんね。

そんな事を言いながら、母が作ってくれる手料理を差し置いて、時々インスタントのチキンラーメンを「最高!」と満面の笑みで食べてしまう自分をちょっと反省してしまう夜でした。

・・・でもチキンラーメンは美味しいですよね(^^)

 

セラピスト 草野倫子

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